Какое то время назад перед организацией, в которой я работаю, встал вопрос о доступе в Internet и быстром серфинге. На тот момент мы имели всего-навсего коммутируемое соединение с местным провайдером. Модем, по средствам которого осуществлялось подключение, имел ограничение по скорости 33600bps. Но это оказалось не единственная проблема, препятствующая нормальной работе. Дело в том, что канал, через который провайдер был подключен к Internet, был очень сильно "забит". И максимальная скорость, которую можно было выжать при таком раскладе - 2 - 2,5 кбит/сек. О каком тут можно было говорить скоростном серфинге и скачивании мегабайт информации.
Проанализировав ситуацию, было принято решение организовать скоростной входящий канал. Мы выбрали спутникового провайдера SatSpeed. Для этого на крыше здания была установлена спутниковая антенна диаметром 1,2 метра. А в качестве DVB карты была куплена Telemann SM200DTP, которая, работает под управлением ОС Linux, и по мнениям пользователей довольно надежна в работе. Сделав все необходимые приготовления, мы соединили все это хозяйство, установили необходимое ПО, настроили и ... вот оно. Теперь нет проблем (ну почти нет :) с открытием страниц и скачиванием из Internet десятков и даже сотен мегобайт.
Вся настройка заняла довольно много времени, которое в основном тратилось на поиск информации и поиск ответов в конференциях. Т.к. вразумительной информации так никто дать и не смог, я решил написать небольшое пошаговое руководство по настройке карты SM200DTP под ОС Linux. Ее Вы найдете кликнув на следующую ссылку.
Пример скрипта для запуска sm200d
В заключении хочу лишь сказать, что при нормальном наземном (запросном) канале, скорость закачки файлов достигает 1,5 Мбит в сек. Правда не все сайты так хорошо "отдают" файлы, замечены некотрые сайты, которых, кстати не так мало, файлы с которых качаются с очень маленькой скоростью.
Следующая статья для тех, кто привык выжимать все из используемых программ.
Недокументированные параметры настройки sat4u